涉外婚姻手续 · 美国手续办理

我的美国婚姻移民签证(CR1签证)办理过程

我和老公住在韩国,当初有在韩国办理我的美国婚姻移民签证(CR1签证)的想法,但不知道在中国以外的国家能不能办理。后来经过咨询,发现是可以的。所以我们就在韩国开始了办理美国移民签证的过程。今天我拿到了签证。现在把我们办理的过程写下来。

我不知道美国驻韩国的大使馆一共有几家,我们去的那家在首尔。坐地铁5号线就可以到。

1. 在网上预约时间。然后按照预约的时间去使馆。

需要携带的资料:I130申请表、 结婚证(如之前曾有离婚史把离婚证也带上)、 结婚公证书、出生证明公证书、护照、外国人登陆证(由于我住在韩国,所以需要携带)、以及上述所有资料的复印件。

费用为400美元。付韩元也可以。

2. 2周后我们收到大使馆发来的邮件,给了我case号码。

3. 我们去准备了接下来需要的资料。

由于我已经有了在国内的无犯罪纪录公证书,所以这次我们去韩国公安局开我在韩国的无犯罪纪录。

拿上外国人登陆证去就可以了,是免费的。拿到手的韩国无犯罪纪录是韩文的,还需要翻译成英文。

美国签证专用照片。50cm*50cm的。照相馆有专门的美国签证照片类别,基本张数是4张,我们又加洗了4张。4张是60元人民币,8张是84元人民币。办理移民签证下来要需要5张。需要露耳朵,穿深色衣服。照片要是6个月内拍的。

然后是体检。去美国大使馆制定的医院体检。要带上护照、签证照片3张和疫苗本(疫苗本要翻译成英文)。体检费用大概是1000元人民币。检查项目包括: 视力、血压、身高、体重、抽血、X光胸透,最后医生会询问一些问题,包括病史、现用药、是否怀孕、吸烟史等等。

孕妇也是需要做X光的。不必担心,他们会在你腰腹的后部给你配上双层的保护铅裙。我做X光的时候怀孕4个月。那时也是很担心会不会对宝宝有伤害。去取体检结果的时候,工作人员让我们看了电脑里我的X光,和别人的做了一下对比。由于他们给我做了保护措施,我的腰腹部在X光片上全是一片白色,被挡住了。

不过如果怀孕的话,是不用接受疫苗注射的。

在这里说一下疫苗本。里面列有我们以前打过的疫苗纪录。早期的疫苗本里面只纪录国家计划的疫苗,自己花钱打的疫苗是不列在里面的。不过后来的新疫苗本,自己花钱打的疫苗也可以被纪录在内。

现在列一下疫苗的中英文翻译:

  • Hepatitis A                                                                        甲型肝炎
  • Hepatitis B                                                                        乙型肝炎
  • Measles 麻疹
  • Meningococcal                                                             脑膜炎球菌
  • Mumps                                                                                腮腺炎
  • Pertussis                                                                            百日咳
  • Polio                                                                                      脊髓灰质炎
  • Rubella                                                                                风疹
  • Tetanus and Diphtheria Toxoids                    白喉、破伤风混合疫苗

这些是中国计划内的疫苗,也是移民美国必须的几项。还有几项是列在移民美国里的,不过不是中国计划内的疫苗。在这里我也列一下:

  • Influenza                                                                           流感
  • Influenza Type B                                                         B型嗜血杆菌
  • Pneumococcal                                                               肺炎球菌
  • Rotavirus                                                                           肠胃炎轮状病毒

4. 一周后带着护照去医院领取结果。体检结果在一个信封里,不要打开信封。X光在一个光盘里。

5. 然后网上预约面签的时间。3天后大使馆回邮件通知我们2周后面签。

需要携带的资料有: 出生证明公证书、结婚公证书、签证照片2张、护照、无犯罪纪录、体检报告、美国担保人近3年的税收证明、申请表、两人平时的照片(要带上婚礼的照片)。

费用400美元。

到了使馆后填一个邮寄的单子,用来大使馆随后寄护照用。当时不用付费,等收到护照的时候把钱交给邮递人员。费用是50元左右。

把资料递上去后,往电脑里输入十指指纹,然后就是面签。

面签官问了我一些关于我老公的情况,看了我们的照片。面签一共持续了有5分钟,最后他说,好~看来一切都没有问题,你通过了!随后我们就会把签证寄给你。

第二天我就收到了我的签证。从一开始办理到今天取得CR1签证,共花了2个月的时间。

美国cr1签证
美国cr1签证

在韩国办理的CR1签证到期时间是从体检的那天开始算起,往后推6个月。和在中国办理的不一样。

ps: 在这里表扬一下美国大使馆。

每当我和老公有疑问的时候,老公就给他们发邮件,3天后他们一定会回复,而且回复不仅仅是一个网站的链接,而是很详细的在邮件中回答我们的问题。

我体检做X光,护士在我的腰腹后部围了双层的保护铅裙。等回家后老公查资料,发现美国大使馆说要用铅裙裹住腹部。可护士只给我围了后面,没有围前面。老公随即给美国大使馆发了邮件,说明了这个情况。一周后我们去医院取结果,医生跟我们解释了为什么只围了后面,因为X光辐射是从后往前的,所以前面并不会受到辐射。还给我们看了我的X光(按说体检结果是保密的)。和别人的X光做了比较。我的腰腹部被白色的东西挡住了,证明并没有受到辐射的直接照射。他们跟我们说美国大使馆给他们打电话了,询问这件事。看着他们一脸紧张的样子。如果他们有哪些做法不合格的话,美国大使馆有可能会取消他们的体检资格。同时我也算是领教到了美国重视人权的一面。

办理速度超快!我们在网上查询说在美国驻韩国大使馆办理CR1签证的周期大约为4个月,可我2个月签证就到手了。面签当天面签官说5天后给我寄护照,不过我第二天就收到了。

面签官和蔼可亲。昨天面签见到我以后,他用中文跟我说你好。这让我很惊讶。如果我是在中国,他跟我用中文说你好,我不会吃惊。但我在韩国,真没想到他还会用中文打招呼。面签过程他一直是笑容满面的,还时不时跟我们开玩笑。他问我,知道你老公的家在美国哪儿吗?我说堪萨斯。他说:哇!那是个很酷的地方~树长的都很大!他问我有没有我们的照片,我把照片拿给他看,他指着其中一张说,我很喜欢这张!最后还恭喜我怀了宝宝。

总之,如果婚姻关系是真实的,那么想要移民美国是轻而易举的事情,没有必要找中介公司或者律师。自己办理也是很容易的。这就是我办理移民美国的过程。

签证办理好之后,在有效期内入境美国,随后就会收到2年绿卡。

美国2年绿卡

26 thoughts on “我的美国婚姻移民签证(CR1签证)办理过程

  1. 我跟老公结婚后,发现外国人要和中国人长期居住在中国会遇到各种麻烦,中国的签证政策变化多端,而且没有统一规定,一切都是人说了算(我说的比较夸张,但是失望之后就是这样的感觉),所以结语是还是去国外比较好。恭喜你,要生可爱的宝宝了,呵呵!!

    1. 谢谢~
      我们决定去美国也和中国的签证有关。中国没有婚姻签证,我老公很失望,就算我们结婚了,他只能以一个旅游的身份在中国呆着,而且每3个月过期。起码去美国,我能有婚姻签证,我们不用再担心签证的问题。

  2. 请问你的无犯罪公证书是怎么办的呀?我办手续的时候要一个无犯罪证明,和一个目前没有卷入什么犯罪案的证明(no pending crime against me).这两个都去派出所办,然后又要拿去公证啊??

    1. 因为我当时在韩国,所以我出具了中国的无犯罪和韩国的无犯罪。
      你所说的第二种我没有办理。
      国内的无犯罪记录我在公安局办的,然后去做了公证。韩国那个我没有做公证。

  3. 我想问下。办理结婚移民 以上的资料都需要双认证吗?

    我和我老公的婚姻状况在美国和荷兰都没有更改。是否要更改后才可以申请结婚移民?

    1. 最好办理认证,手续越全通过的可能性越大。
      你所说的婚姻状况没有更改是指在哪些资料上面没有更改?如果有要出示给美国大使馆的资料,那还是需要更改的。

  4. 结婚公证 出生公证 无犯罪记录公证都公证了
    现在拿到北京外事办做另一个认证 就是双认证了还是说做完认证后要去美国领事馆或者大使馆再做下认证?
    我们在国内领的结婚证,他现在在美国的结婚状态还是单身。荷兰也是,所以是不是应该先拿着结婚双认证 到美国更改婚姻状况。然后才可以申请 结婚移民。

    1. 现在不明白的是 只有结婚证需要双认证 还是所有资料都需要双认证。(出生证明 和无犯罪记录证明)

    2. 所有的公证书都可以做双认证。不过你们不用自己去美国使馆做认证,这是外事办的工作。你们把公证书给外事办,把钱给他们,他们会去美国大使馆为你们做认证。

      你一直在说他的状态是单身,我问你的是具体体现在哪些资料上?护照?绿卡?签证?驾照?到底具体体现在哪些资料上。这些资料是不是要递交给美国大使馆?如果不用递交,那么就没有关系。如果需要递交,那必须更改。

      1. 我们在国内领的结婚证,所以我一直说他在那边的婚姻状况应该也是单身,应该是所有的证件上都是显示单身。

        前些天他到荷兰大使馆更换护照,因为只把国内的结婚证翻译的文带了过去 荷兰大使馆不认可。所以他现在的护照也是单身。
        能加Q聊么。8167021

        1. 护照是不显示结婚状态的。美国绿卡也没有婚姻状态。美国驾照也没有。好像除了你的户口本和结婚证,其他资料都是不显示婚姻状态的。

Leave a Reply to Jae Ching Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *